Runde Tisch Bergkamen – Kinder im Zentrum

„Der „Runde Tisch Bergkamen – Kinder im Zentrum“ ist ein Zusammenschluss verschiedener sozial aktiver Organisationen, die gemeinsam seit 10 Jahren Verantwortung für ihre Stadt Bergkamen und besonders für ihre jüngsten BürgerInnen – die Kinder – übernehmen. Mitglieder sind neben der Martin-Luther-Kirchengemeinde, die ev. Friedenskirchengemeinde Bergkamen, die Caritas-Konferenz Bergkamen, die Polizei des Kreises Unna, die Stadt Bergkamen und der Lions Club BergKamen. Schirmherr ist Bergkamens Bürgermeister Roland Schäfer.

In den letzten Jahren konnten erfolgreich Projekte wie „Familienpaten“ und „Zeitpaten“ umgesetzt werden.  Bei den „Familienpaten“ unterstützen qualifizierte und ehrenamtliche Helfer/innen örtliche Familien oder Alleinerziehende, die sich in einer schweren Lebensphase befinden. Das Ziel ist es für Entlastung zu sorgen und damit Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. Die „Zeitpaten“ verbringen Zeit mit Kindern in Kindergärten und Schulen um gemeinsam zu Basteln, Lesen, Spielen und Üben oder einfach mal ein offenes Ohr zu haben. Weitere Projekte sind  Schwimmkurse für Schulkinder und ein Patenprojekt „GrundschülerInnen-GesamtschülerInnen.

Alle Unterstützungen erfolgen durch engagierte Personen ehrenamtlich und ohne Bezahlung.

Dieser Beitrag wurde unter Runder Tisch für Kinder im Zentrum veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.